潍坊科技学院  
第181期: 第03版:农圣文苑 上一版  下一版

学费

   期次:第181期   作者:士官学院 韩绍荣

上世纪八十年代,正是我父辈上小学的年代。那时候家里很穷,虽然国家改革开放了,但人们的思想仍然顽固不化,特别是老一辈与祖国同岁的人,一辈子什么也不知道,只知道干活。不仅自己干活,还让正在上小学的儿女干活,不上学也要干活,像极了大跃进时的大炼钢铁。

那时的计划生育应是提倡多生,因为那时候人少嘛,非常缺劳力,多生一个人,就多一份劳动力,也就多挣一份钱,而且那时养孩子的成本也很低,不像现在要报各种兴趣班,只一条尿布就能养活一个孩子。所以那时的独生子女是很少的,至少在我的印象中只有一两家是独生子女,大多数都是两三个孩子。

我父亲不是独生子,他还有一个妹妹,就是我的姑姑,他们两人年纪只相差两三岁而已。他们虽然学历不高,一个是初中,一个只有小学,但人都非常敦厚朴实,只知道下大力气挣钱,仿佛只有这样挣来的钱花着心里才踏实。这自然是老一辈用心教育的结果。

记得有一次在家宴上姑姑说起此事。她说爷爷奶奶这一辈子最对不起的人就是她了。其实我心里不以为然,以我在家二十年的经历来讲,爷爷奶奶对姑姑那是极好的,什么事儿都想着她,还有我的两个小表妹。于是我便问了姑姑。

原来,那是他们上小学时候的事儿啦。那一次学校要收学费,只有几块十几块而已,姑姑回家向奶奶要钱,奶奶却说“你让他(校长)来咱家干一天活,我就把钱给他”。姑姑要不到钱,自然就无法交学费。课上校长问起时,姑姑非常朴实的回答“俺娘说啦,只要你上俺家干一天活,俺娘就把钱给你”。结果可想而知,姑姑小学都没念完就下来打工去了。

听到这里,我心中是有些惭愧的。我父亲的学历是初中,他高中没考上,并不是父辈们没有供他读书,相反,是只供他读书了。我不知道那是不是时代的原因,似乎让他们仍然有些重男轻女的观念,但用姑姑学习、受教育的权利来换取家人的生活费用,这太奢侈了。

也许八十年代的父亲与姑姑不明白那个决定意味着什么,但到今天,他们一定会明白的,知识太重要了。也许那些从初中开始就辍学的朋友们在某一天也会领悟——我怎么那时候就没好好学习呢?时至今日,悔之晚矣。

人总有愚昧的时候,但不会一直愚昧下去,请把那些正确而重要的观念传下去,比如,知识。                                       

   

版权所有 潍坊科技学院 Copyright 2011~2017 All rights reserved.

服务提供:中国高校校报联展     技术支持:华文网报