潍坊科技学院  
第181期: 第03版:农圣文苑 上一版  下一版

叹变革除封之感

   期次:第181期   作者:机械工程学院 公杰

  回首岁月,往事如昨,历历在目。自建国以来,百姓举国欢庆。然经济与外邦相差甚远,昨日落后挨打之训刻骨铭心。
  此间若未能提高国之才干,恐昔日心血毁于一旦。安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。幸邓小平于万人中曰变革,层层高楼一跃而起,条条大路直通家门,百姓不曾食不果腹。听四方,千家万户笑谈国;望中华,家家户户俱欢颜。现习总继之大任,运筹帷幄之中决胜于千里之外,古之盛世大唐也枉然。兴国安邦,风雨不动安如山;廉洁奉公,飞蝇大虎皆丧胆;硕果累累,青山绿水已如画;千里传音,日行万里梦成真;穿山越岭,康庄大道任我行;脚踏两岸,行走如飞赛八仙;潜入东海,蛟龙得水阅龙殿;遨游九天,步入天界赏月宫;云霄天眼,深谋远虑观天下。望眼神州大地,谁与争锋?何其壮哉!何其雄哉!
  吾等如今乃草堂一寒儒,更应奋发图强,虽有千斤重担压肩头,也应扛起大旗插九州,假以时日,必将成为栋梁之材,日后方可造福家国。若真成就大事,尽显男儿本色,亦不枉国之教诲。现国之兴衰在于吾辈,此诚关乎国之进退也,吾等岂可懈怠乎?正所谓“江山代有才人出,各领风骚数百年”。汝等可曾备否?
  现国之大进非三言两语所能殆尽,愿以此文壮我山河,扬我国威,耀我中华!振奋中华儿女!


版权所有 潍坊科技学院 Copyright 2011~2017 All rights reserved.

服务提供:中国高校校报联展     技术支持:华文网报