潍坊科技学院  
第181期: 第03版:农圣文苑 上一版  下一版

2018山东高校“公寓的故事”征文大赛二等奖

和你们相约E栋

   期次:第181期   

古人云:山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾馨。                    

-----题记

“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,再次读着唐代诗人刘禹锡的《陋室铭》,却与初学时有了完全不同的心境,也许现在就是对这句话最好的诠释了吧。作为一名宿舍辅导员,我负责管理的我们大学宿舍E栋四到六楼,从客观条件来说,这真的是一栋“陋室“。在这里,每个房间都住着六个人,房间里也只有简单地六张床,三张桌,没有各种奢侈豪华的住宿设施,没有金碧辉煌的点缀装饰。在外人看来,这或许只是一栋简单甚至简陋的大学宿舍,但在这栋简陋的宿舍楼里,每天却发生着许许多多的温情故事;在我的心里,它就像一个家一样,充满着爱与温暖,散发着无限的爱的光辉。

看着人来人往的大学宿舍E栋,同学们谈笑风生——“我一定要做下一个董明珠,像她一样的女强人”听,这肯定是工商学院的小朋友们;再听那宿舍楼下咿咿呀呀的外语声,不用说肯定是外语学院的老师们又让那些可怜的小姑娘背什么长篇大论了;再听着有几个甜美的声音讨论着空气中的成分,有什么作用,不用说肯定是化工学院的。看看,那几个再宿舍下指指点点、比比划划的肯定是建工学院的“女汉子”们,又在那里说这个E栋宿舍那里建的又不合理了;再转头看看,有些女孩子正在努力的坐着眼保健操,肯定是软件学院的,整天对着电脑眼睛有些疲惫了,出来透透气;最最有才艺的当然属于我们的艺传学院的大长腿小姐姐们了,看她们有的压腿,有的画画的。只可惜现在会说“我们要靠土地发家致富”的农学学院和说着“要做出世界最好最快的汽车”的汽车学院的小仙女们许是在自习室闭门学习了,现在没见她们谈笑的踪影,否则我们E栋四到六楼的八大院系女生可就齐了,也可以说是美女如云了。

而我都不属于这些人当中,我是她们最信任、最依赖的宿舍辅导员啦,不要认为宿舍辅导员都是包租婆的形象,我和她们的年龄都是差不多的呢。E栋也算着我的“管辖之地”了,所以我算有105间房、586个好姐妹的人生赢家了。看着她们拉着手亲密的样子,看着她们互相说着小秘密,听着她们讨论着课堂上的知识,听着她们说着校园的小新闻……我觉得这里已经是我们共同温暖的家,我们是亲密无间的家人。

故人远,问谁遥玉佩,檐底铃声

每每放假,我们总是洋溢着灿烂的笑容。可她们回家的安全问题却成了我最担心的事情,特别是外地求学的姑娘,回家之心切,路途之遥远,让我最放心不下。每次这种时候看到提着大包小包的她们,我总是会伸出双手,帮助她们提这些笨重的行李;也总是不厌其烦的嘱咐她们一定要注意安全,拿好自己的东西,不要落下了,手机一定要保持有电,方便联系,还有到家了,方便就给我发个信息……啰啰嗦嗦的话语中,充满了对她们的担心啊。她们许是知道的,总是微笑着,耐心的听我讲完。过后还总不忘打笑我几句,“你再这么啰嗦,可能要提前十几年进入更年期,这么啰嗦不知道的还以为你是个老太太了呢。”我也知道我总是这么叮嘱总归啰嗦了些,可是这不仅仅是我“再其职,某其位”,还有对这群姐妹真诚的关心。

女孩子每个月总是有那么几天很痛苦,也有女孩子身体比较羸弱,有感冒发烧、胃疼的,同学去上课,家人又不在身边。生病的人身心都是脆弱的,没人陪伴时,总会觉得被世界抛弃了一样。我会为我的姐妹冲杯红糖水,给她们暖暖心与胃;我会陪着我的姐妹去医院,让她们不孤单,有人照顾。而换做我,也是如此。我们是最亲密无间的亲人,是相亲相爱的一家人。

山河不足重,重在遇知己

我们来自五湖四海,在此相聚,给彼此温暖,互相关怀。

人离开家,总是会觉得失落与孤单。女孩子总归是心思细腻的,偶尔看到一片落叶也会伤春悲秋许久,总想着能与一个好友说说心事。再这样一个情感丰富的E栋,怎么能不经常进行宿舍谈心呢?

起初她们总是不愿意说什么东西,总是说没什么,对于宿舍谈心也有些诧异,大抵以前的学校没有过吧。渐渐熟悉起来后,谈着各种话题——我告诉你啊我们学院最帅的某某,谁谁喜欢他;我喜欢上了某某,他对我好人又帅;我们某某老师上课可逗了,某某老师总是拖堂;谁说大学很轻松的,学的还是这门难;这个天气也是没谁了,我是南方人,北方的天气着实让我有些吃不消;食堂的某某阿姨手抖的特别厉害……我们有时在宿舍闲聊,能从人生大道理聊到这里的小吃,这里的天气,甚至我们今天该穿什么衣服,吃什么菜。这么多好姐妹我虽然不能都叫出名字,说的来的也总是那么几间宿舍,可每间宿舍我都去过,都与她们聊过几句,关心她们离家是否还习惯。

她们每个人来都会登记自己的基本信息,我们也建立了一个E栋家庭群,我知道她们每个人的生日,总是设置着忘备录,她们生日的时候我虽然没有精美的礼物,可该有的真心的祝福却从未落下。而我的生日,她们的祝福我也没有少收,很窝心,很幸福。

我想在这个温暖的大家庭中我会这样慢慢变老,看着有人走,有人来;别了离去的姐妹,认识新的姐妹。人生重要的不是度过怎样的人生,而是怎样度过。我想我在这里能找到我的意义,这样度过也是很不错的。

我心本无吵架意,愿与朋友永相随

作为她们姐妹的同时,我也是一名宿舍辅导员啊,平时的工作也不能落下。在进行工作的时候,难免会出现不愉快。

有次去查寝,有个同学不知为什么发了无名火,对我态度异常不好。我着实想不通为什么,也有些委屈。我是宿舍辅导员,不是出气筒,有什么心事你可以和我谈,我们一起去解决,可是这突如其来的火气,我实在不能接受。

查寝过后,我也有些不愉快。可是想想,也许她可能有什么事,我要问问的,不应该也闹些小脾气。我在微信中私聊了她,得知家里出了些事情,心情才会如此烦操,周围才是低气压。我知道原委后,除了安慰与陪伴,尽量让她心情好些,似乎其他的我也无能为力。

我们生活中总是十之八九都是不如意,可这样才显得如意的事多么难能可贵;人生也没有走不过的经历,只有走不出的自己罢了。

人学始知道,不学非自然

我们学校设施还有待完善,我们这群E栋的小姐姐,学习都找不到好的环境。毕竟586个人不是说说而已。在和她们谈论的时候,这个问题凸显,她们自己又不知道该怎么解决,想要有个安静的学习环境而不得;有人尝试在宿舍里学习,可六张床六个人,却只有三张桌子,何况在宿舍中被窝就在自己身边,那里还能静心呀;有人尝试着在寝室外面背书,可这是北方,夏天还好,冬天连出门都是困难的。

集思广益后,我们一致决定筹建一个自习室。众人拾柴火焰高,顺从着大部分同学的意愿,在我们宿舍三楼的自习室在E栋诞生了。这是大家的心血,是大家热爱的地方,是大家努力的结果。把三楼的储物间改成自习室之后,学校还担心无人打扫,可殊不知,那些E栋的、勤劳的女孩,怎么会让热爱的东西变得杂乱,积极主动的申请打扫自习室,舍不得让它有一丝的污垢。而我时而去自习室楼,与她们共同学习,让自己也进步。

我与E栋的她们有太多的温情,有太多诉说不完的温暖的事,寥寥数字怎么能够道的清说的完。在这里,有我们走过的路,唱过的歌,爱过的人;在这里,我们浅浅遇、慢慢走、深深忘;在这里,我们每个人都是相交的,有人日渐熟悉,有人日渐生分;在这里,我们不多不少,刚巧知道,不深不浅,恰是相识。

E栋,有着我们太多的回忆,它在这里屹立了多年,有些岁月的沧桑,在它身上也有岁月留下的斑驳痕迹。它可能不如自家那么宽敞明亮,床也可能不如家中那么柔软舒适,可感情和家却是一样的。“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”,这里因为我们的存在而变得不一样,因为我们的故事而变得丰富精彩。孔子云:“何陋之有?”

辅导员管理中心 马雨桐

版权所有 潍坊科技学院 Copyright 2011~2017 All rights reserved.

服务提供:中国高校校报联展     技术支持:华文网报