潍坊科技学院  
第181期: 第02版:专版 上一版  下一版

庆祝改革开放40周年 潍坊科技学院改建本科10周年专题报道

全国唯一县办大学:潍坊科技学院改建本科十年 创业敬业 硕果累累

   期次:第181期   
  编者按:今年是我国改革开放40周年,也是潍坊科技学院改建本科10周年,作为寿光市人民政府举办的一所全国唯一的县办大学,学校在潍坊科技学院原校长崔效杰的带领下,实现了由专科到本科的跨越。伴随改革开放伟大历程,改建本科十年来,学院又在寿光市委市政府和各级教育主管部门的正确领导下,立足寿光蔬菜产业优势和农圣文化特色,以建设应用型特色名校为目标,全面贯彻党的教育方针政策,落实“以人为本,适合的教育”核心理念,弘扬“创业敬业、求是求新”学校精神,坚持“内涵发展、特色提升、制度管理、和谐校园”治校方略,深入实施“六大工程”,推进“四项管理”,弘扬“让认真成为品质”校风,“责任高于一切”教风,“勤学苦练”学风,办学质量不断攀升。十年四大步,步步掷地有声。2017、2018年连续两年被大众网评为山东最佳社会声誉高校,列同类院校第一名。学校先后被评为山东省文明单位、山东省思想政治教育工作先进集体、山东省高校科教兴鲁先锋基层党组织、山东省就业服务先进单位和山东省依法治校示范学校。

十年创下四个里程碑 实现寿光高等教育发展四大突破

2008年4月,经教育部、山东省人民政府批准,学院改建为本科高校,自此跻身全国本科高校序列,翻开本科办学崭新一页,成为学院改建本科十年第一个重要里程碑。

2012年5月,学院增列为学士学位授予单位,成为学院改建本科十年第二个重要里程碑。

2016年10月,学院全面通过教育部本科教学合格评估,成为学院改建本科十年第三个重要里程碑。

2017年11月,山东省人民政府学位委员会发文,批准学院为硕士学位授予立项(培育)建设单位,成为学院改建本科十年第四个重要里程碑。

                        

办学规模连年扩大  千亩校园万人大学梦想成真  

2008年,首届5个本科专业招生330名,在校生2.1万人,2018年本科专业达38个,在校生9887名,各类全日制在校生3.1万余人。占地面积由2008年的1700亩达到2400多亩,建筑面积由49万平方米扩大为116万平方米,总资产由6.3亿元增长为21.12亿元。学校招生省份发展到全国15个省、市、自治区,连续5年一榜一次录满。

潍坊科技学院改本十年发展情况图

                 


办学条件不断改善  服务育人能力逐年提升

坚持“以学生为中心”,不断改善办学条件,全面服务学生需求。十年来,教学科研仪器设备总值由2954万元增长到1.3亿元;纸质藏书148万余册,电子图书140.8万种;新建11栋学生公寓,其中高标准4人间高层公寓3栋,大大改善了住宿条件。建成大学生事务部、公寓社区“学生客厅”,提供50余项“一站式”便捷服务。坚持“严管细导、严父慈母”双严管理,实施“三包靠”制度,构建了全员育人、全过程育人、全方位育人的育人机制,保证了3万多人的校园和谐稳定。


          

学科专业不断优化  打响了“潍科”品牌

学院契合寿光市设施农业、电子信息、动力机械、海洋化工等支柱产业、优势产业发展需求,培育了园艺、软件工程等5个优势特色专业群。十年来,专业数量由5个本科专业、41个专科专业发展为本、专科专业各38个,教育部综合改革试点专业、卓越农林人才培养计划试点专业2个,省级优势特色专业5个,以工学为主体,农学为特色,工学、农学、理学、管理学、文学、教育学、医学、艺术学协调发展的学科专业体系基本建成。十年来,获省级教学成果奖9项、教学改革项目22项、精品课程12门,教育部协同育人项目39项。积极推动“以赛促教、以赛促学、以赛促练”育人模式创新,在全国、山东省“挑战杯”创新大赛、机电产品创新设计竞赛、机器人大赛等专业比赛中获特等奖、一等奖200余项,世界机器人大赛获一等奖2项。专升本录取率连续16年全省同类学校第一,普通本科毕业生考研率连续7年达30%以上,毕业生一次就业率一直保持在95%以上。

潍坊科技学院改本十年教学质量工程项目图

                              

千名教师硕士化  师资水平不断提高

实施“十百千”师资队伍建设工程,通过学校培养、柔性引进等不同形式,强化师资队伍建设,实现千名教师硕士化。中国工程院尹伟伦院士、李天来院士,泰山学者李兴盛、于广威教授,泰山产业领军人才李文成教授,博导张友祥、王秀峰、李强、宋彧、崔希海、王学伟等教授、博导加盟学院。2名教师获国家级教学比赛二等奖、山东高校辅导员素质能力大赛一等奖,21名教师被评为山东省特级教师、优秀教师、首席技师、齐鲁教学名师和山东高校优秀辅导员,教职工由1300多人增加到1910人,教师数量、结构、素质全面提升。

                                                   

扎根菜乡科研兴校  服务社会能力日益增强

2008年,学校仅有8个校级研究所,十年来,学校建成3个院士工作站,15个省市级重点实验室、工程技术研究中心、科研创新平台、实验教学示范中心,校级科研机构达到19个,科研机构总数达到37个。建设了目前全国最前沿的4个高标准现代大棚和占地100亩的蔬菜新品种繁育基地,在江西成立培训学院,在海南建设了蔬菜育种基地和产学研合作示范基地,在贵州建立成果转化基地,依托潍科种业公司建成了育、繁、推一体化种业平台,形成“农田-实验室-教室-基地—市场”多位一体驱动式实践教学与成果转化体系。鉴定“潍科”蔬菜新品种28种,“鲁硕红”蔷薇拥有自主知识产权,“潍科”系列番茄项目获中国技术市场“金桥奖”;《蔬菜病虫害防治图谱》系列丛书入选“全国农家书屋重点建设工程体系图书”;打造了生产标准化、监控全程化、优质品牌化、销售网络化的 “学府蔬菜”高端品牌;寿光灾后重建中,积极组织师生深入灾区查看采样,提供技术支持,利用网络直播课堂向受灾群众讲述大棚被淹科学处置办法,帮助菜农恢复生产,受到普遍欢迎。

潍坊科技学院改本十年科研机构建设情况

     

弘扬农圣文化精神  国际化办学越走越开阔 


深入挖掘农圣文化当代价值,成立国家二级学会中国农业历史学会农学思想与《齐民要术》研究会,成功举办9届中华农圣文化国际研讨会。《中华农圣贾思勰与〈齐民要术〉研究丛书》受到国家出版基金资助、入选“十三五”国家重点图书出版规划,获山东高校优秀科研成果奖、风筝都文化奖、圣都文化奖;52集原创动画片《农圣贾思勰》在中央电视台新科动漫频道播出。培育了以农圣文化为特色的优秀传统文化育人体系。实施“4030”读书计划、“六个一”活动,以专业社团建设推进学生专业素养与综合素质提升,服务学生成长成才。先后与印、德、荷、日、韩、英等10多个国家高校建立合作培养人才,搭建了全球视野交流平台。2018年,经教育部批准开设中德合作市场营销专业,成为近三年山东高校唯一获批的中外合作本科教育项目,实现了中外合作办学的新突破。2018年招收“一带一路”沿线国家留学生45人,外籍教师先后有120余人次来校任教, 7人获国家友谊奖或齐鲁友谊奖、外国文教专家教学奖。

                                                       

产教深度融合  毕业生深受社会欢迎

2008年,在寿光市委市政府支持下,校园内建设了寿光市软件园。2018年,入驻企业达240家,从业人员2800人,年产值11亿元。软件园被确定为国家中小企业公共服务示范平台、国家级科技企业孵化器、国家小型微型企业创业创新示范基地、省级大学生创业孵化示范基地、省级软件产业园区。共建了东软学院、华为网络技术学院、领航学院,与东软集团、一汽大众等100多家大中型企业合作建立研究所、实训实习基地和冠名班。学校深化产教融合培养应用型人才典型经验经山东省教育厅向全省高校推介。

                        

壮阔东方潮,奋进新时代。潍坊科技学院改建本科十年,是学院人孜孜不倦、潜心育人的十年,是学院人抢抓机遇、与时代同步发展的十年,更是学院人创业敬业、内涵发展的十年。十年来,学院向社会输送了62744名高素质应用型人才,为地方经济社会发展做出了积极贡献。学院的发展,是改革开放以来高等教育最直观的基层实践与鲜活体现,更是学院人敢于担当勇于进取,敢于造梦、追梦、圆梦的生动表达。创业敬业,求是求新,在乡村振兴战略背景下,在深入改革开放的时代洪流中,潍坊科技学院正进一步弘扬和浓厚“让认真成为品质”校风,加快推进应用型特色名校建设,努力建设师生幸福、家长满意、社会尊重的大学。

52集原创动画片《农圣贾思勰》在央视播出

纪台镇党委和冉家村村委向学校赠送锦旗表示感谢

“马家军”机器人团队获两项世界机器人大赛一等奖

五专部新校区投入使用,智慧课堂带来更多精彩

“一带一路”沿线国家留学生学习中国传统优秀文化

打造公寓社区“学生客厅”,提升服务育人能力

版权所有 潍坊科技学院 Copyright 2011~2017 All rights reserved.

服务提供:中国高校校报联展     技术支持:华文网报