潍坊科技学院  
第181期: 第01版:要闻 上一版  下一版

我校52集原创动画片《农圣贾思勰》作品研讨会在北京成功举行

   期次:第181期   


  12月20日,由中国艺术报社、寿光市人民政府、学院联合主办的“52集原创动画片《农圣贾思勰》作品研讨会”在北京梅地亚中心成功举行。52集原创动画片《农圣贾思勰》自12月16日在央视新科动漫频道正式播出以来,引起了动画界的广泛关注。与会专家一致认为,在国家大力实施乡村振兴战略的背景下,动画片《农圣贾思勰》的播出恰逢其时。做52集农业题材的动画片《农圣贾思勰》有相当的胆识,选题上已经拔得头筹,填补了我国动画领域农业题材文艺作品的空白。作为一部寓教于乐的原创性文艺作品,《农圣贾思勰》从农学巨著《齐民要术》中汲取灵感,大胆创意,合理想象,巧妙布局,故事内容符合社会主义核心价值观,是对中华优秀传统文化的充分挖掘和提炼,定位非常准确。剧本策划、故事架构、美术设计、艺术风格、动画表现形式等非常值得肯定,具有浓郁的“学院派风格”。而地方政府重视,学校支持,学校与公司合作制作的运营模式非常具有借鉴和推广意义。   

  中国视协纪录片学术委员会名誉主任刘效礼,中国艺术报社总编辑康伟,中国传媒大学人文学院院长张晶,中国视协卡通艺委会副主任王占海,国家广播电视总局宣传司文艺处副调研员罗艳,CCTV新科动漫频道总监庄雪梅,北京师范大学艺术与传媒学院教授、文化创意产业研究院院长肖永亮,中国传媒大学动画与数字艺术学院副院长张歌东等专家,寿光市委常委、副市长姚庆筱,中国农史学会常务理事、农学思想与《齐民要术》研究会主任委员、寿光市人大常委会副主任、我校校长李昌武,寿光市委宣传部副部长、寿光市文明办主任杨福亮,我校党委委员、寿光市软件园服务中心主任刘建民,校党委宣传部常务副部长、农圣文化研究中心主任、动画片《农圣贾思勰》编剧李兴军,经管学部主任、乡村振兴与县域经济研究中心主任张友祥教授、博导,动画片《农圣贾思勰》总导演公长生,执行导演、艺术与传媒学院副院长薛慧莉等领导和主创人员参加研讨会。研讨会由中国艺术报社总编室主任孟祥宁主持。

  姚庆筱在致辞中向与会专家介绍了寿光市概况,强调寿光市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极搭建农业文化载体,深入挖掘农业历史文化内涵,全力打造“农圣故里·文明寿光”核心文化品牌。寿光将以这次研讨会为契机,认真总结研讨成果,全面深化“文化名市”建设,推动农业与文化互促发展,着力打造具有广泛影响力的寿光文化品牌。 

  李昌武介绍了学校办学情况,农圣文化的研究以及动画片《农圣贾思勰》的制作情况。并表示,学校今后将进一步挖掘农圣文化的当代价值,努力打造以动画、话剧、手绘本创作为主要内容的“农圣三部曲”,展示农圣文化的研究成果,彰显中华文化的魅力,弘扬中华优秀传统文化,将农圣文化中的家国情怀、责任担当精神、农本思想和民本思想、大农业思想、实事求是精神、探索创新精神、勤俭朴素精神等核心价值,与社会主义核心价值观教育融为一体,融入人才培养全过程,培育积极向上、健康文明的校园文化特色。

  李兴军从创作动因、过程简单介绍了《农圣贾思勰》的研究和创作情况,薛慧莉从项目驱动培养动画应用人才方面,介绍了学校与公司合作进行动画片制作的情况,公长生进行了导演阐述。

  刘效礼、康伟、张晶、庄雪梅、肖永亮、王占海、张歌东、罗艳等专家分别发表了自己的观点,对作品进行了高度评价。

版权所有 潍坊科技学院 Copyright 2011~2017 All rights reserved.

服务提供:中国高校校报联展     技术支持:华文网报